Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами: пошагово

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод имеет кислый вкус

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
  • калорийность — 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Ботаническое описание

Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием.

Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой.

Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением.

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

  • Пико делла мирандола доклад

      

  • Птицеводство в новосибирской области доклад

      

  • Доклад по истории личность гитлера

      

  • Питание народов севера доклад

      

  • Массовое использование средств автотранспорта доклад

Уход за молодым деревом

Чтобы лимон рос и развивался, нужно подкармливать его минеральными удобрениями не чаще 1 раз в 3 месяца.

Когда дерево достигнет 15 – 20 см в высоту, можно пересадить его в горшок побольше. Для активного плодоношения следует пересаживать его 2 раза в год.

Уход заключается в следующем:

  1. Формировка кроны дерева. Первая обрезка проводится, когда главный стебель достигнет 20 – 22 см. Его укорачивают, чтобы дать силы растению на формирование боковых побегов. Дальнейшие обрезки проводятся каждую весну.
  2. Окольцовка ствола. Используется медная проволока, которую обвязывают у его основания. По мере роста цитрус закроет обвязку корой. В этом месте полезные вещества будут накапливаться в больших объемах, что повлияет на урожайность.
  3. Полив. Лимон любит влагу, но плохо переносит ее избыток. Необходимо уделять больше внимания опрыскиваниям. Проводят их 1 раз в 2 – 3 дня. Обычный полив проводится комнатной отстоянной водой не чаще 1 раза в 2 недели.
  4. Очистка. Взрослые деревья покрываются комнатной пылью. Она негативно влияет на качество роста дерева. Следует вытирать пыль влажной тканью или смывать душем, пользоваться которым можно не чаще 1 раза в год, используя только теплую воду.

Плодоносить дерево может уже через 3 года, но специалисты советуют удалять первые цветения с дерева, оставляя только 2 – 3 цветка. Молодой лимон еще не может выдержать больших нагрузок. Обрывая соцветия, человек дает дереву окрепнуть.

Медная проволока применяется для окольцовки лимона

Болезни и вредители

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Как и многие комнатные растения, при неблагоприятных условиях лимон может подвергаться различным заболеваниям и атакам вредителей. Он чаще всего поражается вирусными, инфекционными и грибковыми заболеваниями. Самыми распространенными болезнями являются:

  • Гомоз. Характерными признаками служат бурые пятна на листьях. После они начинают желтеть и опадать. Причиной болезни может послужить переизбыток влаги, недостаток удобрений. Необходимо подкормить растение удобрениями с азотом и обработать раствором медного купороса.
  • Корневая гниль. У дерева начинают сохнуть листья. Необходимо пересадить цитрус в новый горшок, удалив пораженные части корней.
  • Сажистый грибок. Сигналом служат темные пятна на листьях и стебле. В борьбе применяются орошения фунгицидами.
  • Парша. Характерна гниением листвы, стеблей и сбрасыванием плодов. Для профилактики нужно обрезать все пораженные части и обработать фунгицидами.
  • Листовая мозаика. Куст отстает в развитии, а также на всех его частях появляются светлые и темные полосы. Необходимо подкормить растение.


Заражение лимона насекомыми

При недостаточном уходе лимон могут атаковать вредители-насекомые:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мельсеко.

При первых признаках обнаружения насекомых необходимо удалить пораженные части и обработать растворами фунгицидов.

Зачем прививать лимонное дерево?

Главная агротехническая задача – стимуляция плодообразования. Первые завязи на непривитых лимонах появляются на 7-9 год, на привитых – спустя 2 года после проведения процедуры.

Данная технология заключается в объединении частей 2 растений:

  • подвой – саженец, на который производится прививка;
  • привой – часть плодоносящего кустарника/дерева, прививаемая подвою для придания ему определенных свойств.

В качестве привоя могут быть использованы почки, черенки плодового деревца. От выбранного материала будет зависеть метод прививки. Их несколько:

  1. Окулировка – в качестве материнского материала используется почка плодоносящего в домашних условиях дерева.
  2. Копулировка – метод укоренения на черенке, при котором размеры материнского побега и подвойной ветки совпадают.
  3. В расщеп – черенок привоя вставляется в расщеп, сделанный на побеге подвоя.

    Методы привития цитрусовых

При выборе привоя опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на материнские растения, плодоносящие в комнатных условиях. Самым лучшим материалом для прививки являются Павловский, Майкопский, Курский сорта. Побеги прочих цитрусов (грейпфрут, апельсин, лайм) также используют в качестве черенков на подвой.

Со временем вегетативные процессы в растении замедляются, инородные материалы на стволе четырехлетнего цитруса приживаются с меньшей вероятностью. В этом случае для работы выбирают молодые побеги с нежной корой. Прививать можно не только плодовые растения, но и гибискус, уход в домашних условиях за которым не так сложен. Если работа увенчалась успехом, то на одном растении будут появляться цветы разных оттенков.

Это интересно: Как посадить лимон в домашних условиях — основные правила

Правила ухода и проблемы выращивания

Драцена — уход в домашних условиях и выращивание в горшке

Для того чтобы выращивать лимонное дерево дома, необходимо обеспечить растению оптимальные условия и изучить базовые принципы, как ухаживать за лимоном. Культура нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении, но плохо откликается на прямые солнечные лучи, свет должен быть рассеянным. Лучшее место в доме – южная и восточная сторона. Лимоны можно разместить на подоконнике или застекленном балконе.


Лимон на подоконнике

Основные правила ухода:

Требования к температурному режиму. Лимон – южное растение, которое очень любит тепло и чувствительно к его перепадам. Летом культура хорошо развивается при температуре 25-30 градусов, зимой достаточно 14-17 градусов

Важно, чтобы разница между дневной и ночной температурой не превышала 4-5 градусов. Если будет слишком жарко, дерево может скинуть бутоны, при холоде – не формировать их вовсе.
Уровень влажности

Лимон – тропическое растение, нуждается во влаге, регулярном поливе, опрыскивании. Минимальный уровень влажности для гармоничного развития культуры – 60 процентов. При ее недостатке листья лимона начнут сохнуть и скручиваться.
Уход в разные периоды года. В разные времена года выращивание лимона имеет свои особенности. Весной дерево начинает интенсивно расти, набирая зеленую массу. В этот период оно нуждается в большем количестве солнечных лучей, регулярном проветривании помещения. Хорошо откликается культура на подкормки. Когда наступит стабильное тепло, лимон лучше переместить на балкон или террасу, выносить на улицу. Опытные цветоводы рекомендуют на летний период прикапывать деревце в саду. Такой отдых способствует укреплению растения, накоплению энергии на целый год
Особое внимание следует уделить месту для лимона – нужно исключить сквозняки, прямое попадание солнечных лучей, заливание во время дождя. Осенью растение возвращается в помещение, тщательно промываются листочки, осматриваются ветки, ствол
Лимон помещается на постоянное место. Постепенно сокращается частота полива. В зимнюю пору большинство растений переходит в состояние покоя, уход сводится к минимуму: опрыскиваются листья, полив проводится только при пересыхании почвы. При недостатке освещения используются люминесцентные лампы. Некоторые лимоны уходят в зиму с плодами на ветках. В таком случае необходимо продолжить обычный уход за растением: поливать, опрыскивать, удобрять и обеспечить освещение. В конце зимы можно обрезать сухие или больные ветки, при необходимости пересадить деревце.


Лимон в саду

Опыление лимона в горшке. Цветы лимона двуполые, дерево чаще всего опыляется самостоятельно. Если возникают проблемы, и завязи не формируются, можно использовать препараты «Завязь», «Бутон». Еще один метод, который иногда применяют садоводы, – ручное опыление. Ватной палочкой снимается пыльца с одного цветка и аккуратно переносится на тычинку другого. Это очень щепетильный процесс, требующий точности и терпения.

Совет. Опытные цветоводы рекомендуют при наличии большой массы завязей и цветков некоторые из них удалять – растению не хватает сил обеспечить все плоды достаточным количеством питательных веществ, их качество значительно ухудшается.

Борьба с вредителями и болезнями. Лимоновое дерево достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям. Причинами болезни могут стать неправильный уход, заражение грунта или других растений, ослабленный иммунитет. Основные вредители:

  • Тля. При небольшом количестве насекомых обрываются листья, растение хорошо промывается. Если тли много, лимон обрабатывается инсектицидами, меняется земля (предварительно нужно провести термическую обработку).
  • Щитовка. Листья промываются мыльным раствором, при необходимости проводится обработка инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Используется раствор борной кислоты.
  • Сажистый грибок – растение промывается, помещение проветривается.
  • Парша, бородавчатость (частая причина, почему листья и плоды начинают опадать) – пораженные участки удаляются, растение обрабатывается бордосской жидкостью (5%).
  • Гоммоз, корневая гниль – растение извлекается из емкости, пораженные участки корней удаляются, обрабатываются раствором марганцовки. Грунт следует заменить на новый, посадить растение. Ни в коем случае не заглублять корневую шейку.

Вирусные болезни лимона не излечиваются.


Лимон с опавшими листьями

Способы выращивания лимона

При выращивании лимонного дерева в горшке в качестве посадочного материала используют семена или саженцы. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

При посадке саженца первый урожай получают уже через 3-4 года. При этом уже на следующий год дерево имеет привлекательный внешний вид. Цветение происходит быстрее. Растения, выращенные из саженцев, растут медленнее, отличаются пониженной выносливостью и менее гармоничным внешним видом.

Дерево, выращенное из семян, быстрее и равномернее развивается и обладает повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Однако из семечка вырастает дичка, а первые плоды появляются через 4-7 лет.

Из косточки

Косточки лимона собирают из плодов, которые продаются в продуктовых магазинах. Фрукт должен быть максимально правильной формы, ярко-желтого цвета, без гнили, следов болезни и зеленых пятен. Отбирают светлые семена без повреждений и темных участков, твердые и гладкие на ощупь.

Перед посадкой их подготавливают. Для этого посадочный материал:

  1. Замачивают на полчаса в теплой воде и отмывают от мякоти.
  2. На 30 мин. погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода. Иногда для дезинфекции используют биопрепараты, например, «Фитоспорин».
  3. Замачивают на сутки в стимуляторе роста («Растворин», «Эпин» и т. д.).

Не все семена взойдут. Рекомендуется посадить большее количество косточек, чем требуется. На этом этапе лимоны выращивают в одной общей емкости (ящиках, обрезанных бутылках) с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют, замачивая в растворе медного купороса или темно-розовом растворе марганцовки.

Для посадки лимонных косточек используют универсальный грунт или взятые в равных пропорциях перегной, торф и садовую землю. На дно тары засыпают слой дренажа (керамзит, молотую керамику, мелкий щебень). И грунт, и дренаж предварительно дезинфицируют.

Семена заглубляют в почву на 1,5-2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. После посадки семян грунт поливают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Ежедневно землю увлажняют из пульверизатора, а пленку открывают на 5-10 мин. Когда появятся всходы, ящик переставляют на подоконник, а длительность проветривания постепенно увеличивают до суток, после чего пленку убирают.

После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки диаметром 6-8 см. Емкости наполняют сначала сантиметровым слоем дренажа, а затем грунтом. При пересадке корневую шейку лимонов не заглубляют.

После пересадки растения поливают. Первые 2 недели на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Из черенка

Лимонные черенки покупают в специализированных магазинах, на рынках или самостоятельно отделяют от взрослого растения

Важно правильно выбрать посадочный материал:

  • длина – от 8 до 15 см;
  • наличие 3-5 развитых почек;
  • наличие не менее 2 листов;
  • возраст материнского побега – около года;
  • темная, твердая, но упругая кора.

Для самостоятельного получения черенка выбирают годовалый побег. От верхней части отступают 10-15 см и делают срез под углом 45°. Нижние листья удаляют, оставляя 2-4 верхних листочка. Если они крупные, их обрезают наполовину.

Обрезок подготавливают к посадке. Сначала его опускают срезом в раствор марганцовки на 60 мин., а затем замачивают на сутки в «Корневине».

Для укоренения саженца используют универсальную почвосмесь, смешанную 1:1 с песком, или смесь перегноя, торфа, садовой земли и песка. Для обогащения в грунт добавляют 1 ст. золы, 25 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения. Почву дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Для укоренения саженца удобно использовать обрезанную бутылку. В дне емкости делают дренажные отверстия, затем засыпают сантиметровый слой дренажа, остальной объем заполняют землей.

В грунт высаживают черенок таким образом, чтобы он стоял ровно и без опоры. Почву обильно поливают. На емкость надевают верхнюю часть бутылки, чтобы создать парниковый эффект. Землю ежедневно увлажняют, а саженец опрыскивают теплой отстоянной водой. Лимон проветривают, снимая на 30-60 мин. верхнюю часть бутылки.

Через 2 месяца, когда саженец укоренится и адаптируется, его пересаживают в горшок диаметром 8-10 см. Лучше использовать глиняную или керамическую емкость с дренажными отверстиями. Ее наполняют дренажем и грунтом. Саженец заглубляют таким образом, чтобы под землей оказался и ствол на 1 см выше границы корней.

Посаженный лимон поливают теплой отстоянной водой и ежедневно опрыскивают.

Происхождение лимона

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Что такое лимон

Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.

Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».

Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.

Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.

Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.

Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.

Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.

В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.

Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.

Условия, как вырастить дерево в горшке

Пересадка лимонов проводится каждый год, при проведении процедуры следует соблюдать максимальную осторожность. При неглубоком залегании корней достаточно замены верхнего слоя

Раннее образование завязи ослабляет растение, оно считается готовым для плодоношения после того, как на 15 листочков приходится 1 цветок. Прищипывание лимона до года позволяет сформировать крону, что способствует хорошему плодоношению. Молодое растение нуждается в удалении все направленных внутрь побегов. Для равномерного развития цветка емкость рекомендуется регулярно поворачивать.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом считается диапазон 15-27 градусов. Во время цветения этот показатель не должен подниматься выше 18 градусов, несоблюдение данного условия может привести к потере бутонов. Резкие температурные колебания при выращивании растения не допустимы.

Полив

Частота полива зависит от времени годом. Летом поливать лимон рекомендуется каждый день, при температуре 15 градусов частота снижается до 1 раза в неделю. При выращивании растения при 10 градусах полив должен быть ограничен 1-3 разами за весь период.

В период цветения важно следить за тем, чтобы почва сильно не переувлажнялась, избыток влаги может привести к потере урожая.

Удобрения и подкормки

Распознать дефицит питательных веществ можно по внешнему виду. Блеклый окрас листьев, мелкие плоды свидетельствует о недостатке азота. Отсутствие завязей, потеря листьев считаются признаком нехватки фосфора. Увядание побегов наблюдается при нехватке кальция.
Подкормку растения рекомендуется проводить сразу, это обеспечит быстрое развитие и иммунитет к болезням. Удобрения вносятся прикорневым и внекорневым способами, наибольшая эффективность от процедуры достигается при сочетании перечисленных методов. Небольшое количество питательных веществ рекомендуется добавлять в воду для опрыскивания. При удобрении лимона используются аммиачная селитра, суперфосфат, комплексные составы для цитрусовых растений, органические подкормки (коровяк, птичий помет).

Обрезки

Обязательной процедурой ухода считается обрезка, метод зависит от цели выращивания лимона. При культивировании лимона в декоративных целях крона обрезается максимально коротко. Плодоносящее растение должно иметь несколько веток и растущих побегов, большинство из них формируется из плодовой древесины. Формирование проводится прищипыванием в соответствии со следующими правилами:

  • прищипка первого побега после достижение длины 20-25 см;
  • следующая прищипка – на расстоянии 15-20 см от предыдущей, между ними остается 4 почки;
  • прищипывание отростков первого порядка проводится через 20-30 см, после их вызревания они обрезаются на 5 см ниже участка прищипывания.

Обрезка и пересадка дерева

Уход за молодым комнатным лимоном требует формирования его кроны. Лимоны обычно не любят ветвиться, поэтому их нужно обрезать каждую весну в самом начале активного периода, чтобы заставить расти молодые веточки. Ветвистая крона нужна не только для красоты дерева, чем больше веточек растет на дереве, тем больше у него листьев, а они играют роль кладовых при вызревании плодов. Каждый листочек живет более трех лет, сначала накапливая, а потом отдавая полезные вещества

Для образования и вызревания одного фрукта нужно 10–12 листьев, именно поэтому до начала плодоношения так важно сформировать правильную крону ветвистого дерева

Как только молодой росточек достигнет высоты 25–30 см, а это обычно бывает к концу первого года, его прищипывают, чтобы задержать рост будущего ствола, стимулировать рост боковых веточек. Из боковых побегов выбирают 4 самых сильных, растущих в разные стороны, прищипывают на такой же высоте (25–30 см), а остальные вырезают. Это будут скелетные ветви будущего дерева, ветви первого уровня. С каждым из них проводят такую же операцию – позволяют вырасти нескольким побегам, потом оставляют из них не более четырех, прищипывают, это будут ветви второго уровня. Такую же операцию проводят еще дважды, поскольку плодоношение будет происходить на ветвях 4–5 уровня.

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, взрослые – через 2–3 года (ежегодно меняя верхний слой грунта), каждый раз используя горшок диаметром на несколько сантиметров шире предыдущего. Сразу взять большую посуду нельзя, земля, не пронизанная корнями, будет закисать. Прекратить увеличение кома земли можно будет, когда объем горшка составит 10 кг.

Пересадку нужно производить перевалкой, очень осторожно, чтобы не повредить корни. Сначала деревце обильно поливают, потом постукивают по сторонам горшка, вынимают растение вместе с комом земли, помещают в новую посуду, досыпают свежую землю

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир комнатных растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: