Размножение каламодина
Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:
- Привоем.
- Косточки из плодов подсаживаются в землю.
- Срез черенков с несколькими почками.
Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.
Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.
Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.
В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:
- Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
- Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
- Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
- Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
- Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.
Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.
Заболевания, вредители, прочие проблемы
Каламондин в домашних условиях может быть поражен как опасными вредителями, так и различными заболеваниями. Не исключены и проблемы, связанные с недостаточным уходом и неправильным содержанием. Далее подробнее о самых распространенных неприятностях поговорим.
Вредители
Паутинный клещ
Симптом поражения в данном случае служат побледневшие, как будто запыленные листья, увядание кроны, небольшие тонкие паутинки между побегами, листвой. Заводится клещик в условиях сухого воздуха, поэтому необходимо повысить влажность прежде всего. Чтобы насекомое уничтожить, применяются инсектициды: Инта-Вир, Актара, Актеллик и пр.
Мучнистый червец
Этот вредитель приводит к образованию на листьях белесого налета, напоминающего муку. Также можно обнаружить характерные «ватные комочки», спрятавшиеся в укромных местах между листьями. Борются с этим вредителем, проводя вначале механическую обработку листьев спиртом. А дальше для контроля производится инсектицидное опрыскивание.
Болезни
Отметим, что болеет каламондин реже, нежели поражается вредителями. Далее наиболее опасные для растения заболевания.
Грибок сажистый
Грибковая болезнь проявляется как черная пленка на поверхности листьев и побегов. Чтобы от напасти избавиться, рекомендовано опрыскивание растения раствором коллоидной серы, также подойдет фунгицид Фитоспорин-М. Чтобы избежать в дальнейшем появления проблемы, нужно раз в месяце проводить профилактические опрыскивания указанными препаратами в более слабой дозировке.
Антрактоз
Проявляется патология как желтоватые вначале и коричневые потом пятна на листьях. Ткани, где пятна образовались, со временем отмирают. Чтобы с болезнью справиться, необходимо понизить влажность воздуха: этот грибок любит сырость. Уже тронутые болезнью части растения нужно удалить, после чего провести обработку уцелевшего цветка медным купоросом или бордосской смесью.
Проблемы
Как утверждают многие цветоводы, в случае каламондина большее значение имеют правильные уход и содержание, нежели защита от болезней, вредителей. Далее рассмотрим наиболее часто возникающие при выращивании этого цветка проблемы.
Не цветет
Возникнуть данная проблема может по нескольким причинам:
- из-за нехватки света;
- недостаточного полива;
- избытка азота в грунте;
- нехватки удобрений (особенно калия и фосфора);
- поражения вредителями;
- резких перепадов температур.
Необходимо выявить конкретную причину, устранить ее — и каламондин вновь порадует цветением.
Плоды опадают, не успевая созреть
Происходит подобное в случае нехватки питательных веществ растению, а также из-за температурных резких перепадов.
Увядание и осыпание листвы
Подобные проблемы с листвой более всего вероятны при нехватке магния. Подкормите растение — и результат должен вас порадовать.
Иногда листва вянет по причине слишком сухого воздуха. В этом случае повышают влажность в помещении, проводят опрыскивания, душевые процедуры. Если нужна экстренная помощь, можно надеть на растение полиэтиленовый пакет, который ежедневно нужно снимать ненадолго для проветривания. Под пакетом очень влажно, и каламондин таким образом быстрее приходит в себя.
Мы узнали, что за растение — каламондин, как ухаживать за ним, и какие условия нужны цветку для нормального развития, плодоношения. Выращивать каламондин не так уж сложно, как может показаться — применяя советы из статьи, с этой задачей справится и начинающий цветовод.
Способы размножения
Продолжительность жизни цитрофортунеллы, растущей в природных условиях, около 100 лет. При этом комнатное деревце имеет более короткую продолжительность жизни. Для того чтобы сохранить растение, его нужно научиться правильно размножать.
Черенкование
Заготовку черенков рекомендуется проводить в последние весенние недели, незадолго до того, как куст зацветет. Для этого подходят ветки, которые находятся в верхней части кроны. На каждом черенке должно быть две или три почки.
Отрезок необходимо на некоторое время погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, Корневин). На укоренение его высаживают в горшок, наполненный субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой.
Перенесите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему регулярные проветривания, которые проводят дважды в сутки. Корешки на отрезке должны появиться спустя 20–30 дней. После этого кустик можно пересадить в постоянную емкость. Цветки и плоды на нем появятся лишь на второй год роста.
Укоренение плодовых веточек каламондина
Выращивание из семян
Размножение каламондина семенами довольно популярно среди цветоводов. При этом следует помнить, что семена такого растения еще называют косточками.
Для посева косточки выбирают из хорошо созревших плодов. Так как всхожесть у них низкая, то вам понадобится сравнительно большое количество семян.
Собирают семена в осеннее время. Удалите с них всю мякоть, хорошо просушите и храните до наступления весеннего периода. Посев проводят в марте, непосредственно перед ним косточки погружают в раствор средства, стимулирующий рост, на двое или трое суток.
Высейте семена в ящичек, наполненный субстратом, на глубину 15–20 мм. Сверху посевы накройте стеклом либо пленкой и уберите их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Проветривают их дважды в день.
Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 4 недели. В это время посевы переносят в хорошо освещенное место. Укрытие убирают по прошествии 7 дней. После того как на растеньицах отрастут по 3 или 4 листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.
Размножение Каламондина./Косточки проросли внутри плода!!)/ Мой эксперимент!
Прививка
Если вы опытный цветовод, тогда можно попробовать размножить цитрофортунеллу прививкой. В качестве подвоя подойдут молоденькие саженцы, а привой берут со взрослого здорового деревца.
Выберите мощную и здоровую ветвь и отрежьте ее. Длина привоя должна быть около 10 см. На коре подвоя нужно сделать надрез. Далее края коры раздвигаются и вставляется наискос привой. Для фиксации используют липкую ленту. Сверху кустик следует укрыть пленкой. Приживаться привой будет в течении 30 дней. Спустя пару месяцев можно будет убрать фиксирующую ленту.
Особенности ухода: подкормки и пересадка каломондина
Цитрофортунелла может цвести и завязывать плоды круглый год, но чаще это случается с середины марта – до второй половины июня. Эффектно выглядит, когда деревце одновременно цветет и плодоносит. Но иногда каламондин отказывается цвести, опадает, сбрасывает листву. Так он реагирует на любую опасность. Зная особенности ухода за растением, можно помочь ему избежать стресса.
1. После того, как деревце впервые принесли в дом, ему помогают адаптироваться в новых условиях. Воздух вокруг горшка опрыскивают отстоянной водой. Спустя 7 минут на крону надевают целлофановый пакет, на котором делают несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Таким способом повышают влажность воздуха. Пакет не убирают несколько дней, но иногда снимают, чтобы полить и проветрить каламондин.
2. Растению подбирают теплое хорошо освещенное место (предпочтительнее рассеянное освещение). Летом кустик можно вынести на балкон или в сад, прикрыв от сквозняков и яркого солнца.
3. Цитрофортунеллу относят к самоопыляемым растениям, но в помещении необходимо проводить перекрестное опыление (цветоводы это делают аккуратно – с помощью шелковистой кисточки). Процедура гарантирует завязывание плодов.
4. Зимой деревце поливают, когда подсыхает поверхность грунта. Летом, особенно в жару, поливают чаще. Для полива берут отстоянную воду. Растение плохо переносит щелочной грунт, поэтому воду регулярно подкисляют соком лимона (2 – 4 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (0,2 г на литр тепловатой воды).
5. Для посадки готовят почвосмесь сами: к двум частям дерновой земли добавляют по части песка и перепревшего навоза. Можно использовать специальный грунт для цитрусовых. Необходима почва, имеющая степень кислотности в пределах 5 – 7 единиц.
6. Температура для полноценного развития каламондина не должна выходить за рамки + 17 — 20, на зиму температуру снижают до + 10 — 12.
7. Для повышения уровня влажности ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивания по листикам и кроне. В холодное время число опрыскиваний сокращают.
8. В течение всего года, дважды в месяц, деревце подкармливают жидким удобрением для цитрусовых. Раствор вносят под корень или проводят внекорневую подкормку. Процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду, после полива.
9. В начале марта цитрофортунеллу обрезают, чтобы сформировать красивую крону. Удаляют поврежденные скелетные ветви, портящие вид деревца. Летом операцию можно повторить, чтобы немного подправить отросшую крону.
10. В начале марта проводят пересадку растения способом переваливания. Юные саженцы переваливают ежегодно, взрослые – через каждые 3 года, когда корни освоят весь земляной ком. Подбирая новую емкость, стоит учитывать: ее диаметр должен быть больше, чем у предыдущей, на 2 см, т. к. корневище у каламондина большое и разветвленное. Насыпают толстый слой дренажа. Пересаживают аккуратно, стараясь не заглублять корневую шейку. После пересадки кустик переставляют на несколько дней в тень. Поливают умеренно, в течение трех недель не подкармливают.
Внешний вид и вкус плодов
Каламондин – гибрид мандарина и кумквата. С мандарином мы хорошо знакомы с детства, а вот кумкват, вернее его плоды, появился в нашей стране только несколько лет назад. Встретить его можно на полках супермаркетов с экзотическими фруктами. По внешнему виду кумкват имеет большое сходство с привычными нам лимонами и апельсинами – та же пористая кожура желто-оранжевого цвета и сочная мякоть, но плоды мельче мандаринов и имею овальную форму.
От кумквата каламондину достался размер плода – маленький, не больше грецкого ореха, массой 10-15 грамм, а вот форма и цвет плода он унаследовал от другого «родителя» – мандарина.
Плоды каламондина съедобны, их вкус очень приятный – кисло-сладкий со слабой горчинкой. Знатоки рекомендуют съедать плод целиком – вместе со сладкой кожурой.
Плоды каламондина
Однако не стоит употреблять в пищу и даже пробовать плоды с растений, которые стоят на стеллажах магазина или куплены недавно: в целях поддержания плодоносящего вида они подвергаются многократной химической обработке.
Из плодов каламондина готовят различные десерты, варенье, джемы, а также используют для приготовления соусов и приправ.
Полезные свойства
При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов. Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:
- повышают функции иммунной системы;
- нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
- улучшают состояние крови и стенок сосудов;
- обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
- выводят вредные вещества из организма;
- предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
- губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
- эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.
В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.
Плоды
Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.
Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.
Цедра
Кожура фрукта имеет богатый химический состав: пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.
- Кожура обладает антибактериальным свойством.
- Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.
Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.
Сок
- В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
- В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней.
- Он обладает слабительным свойством, благодаря чему эффективно очищает кишечник.
- Этот низкокалорийный напиток способствует похудению, выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
- Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством, поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
- Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие.
Чай
Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами: кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает.
Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз.
Сушеный лайм
Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте, кроме углеводов.
Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.
Мед с лаймом
Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.
Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи.
Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм:
- восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
- выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
- подготавливает к работе желудок и кишечник;
- улучшает выработку ферментов печенью;
- способствует очищению кишечника;
- улучшает деятельность внутренних органов.
Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.
Уход за каламондином: что учесть
Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.
- Освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной — жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
- Температура. Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22—24°С. Зимой температуру понижают.
- Полив. В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
- Влажность. Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
- Гигиена. В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
- Почва. Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность — не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
- Пересадка. До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже — раз в два—три года. Оптимальное время для пересадки — весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать — старый земляной комок не разрушают.
- Горшок и дренаж. Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
- Подкормка. Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора — повышенной. Интервалы между подкормками — две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
- Обрезка. Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.
Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.
Создание условий для выращивания каламондина
Как вырастить каламондин? Конечно, он лучше себя чувствует в естественной среде, но в домашних условиях его также можно выращивать.
- Для цитрофортунеллы лучше выбрать просторное помещение, чтобы ничто не мешала росту его ветвей.
- Желательно, чтобы летом окна комнаты выходили на восточную сторону, а зимой — на север. На южную сторону квартиры ставить горшок с этим растением не следует. Очень яркий свет негативно влияет на плодоношение дерева. Иногда опадают листья. Если нет возможности убрать его из солнечной комнаты, то следует оборудовать заграждение, обеспечивающее рассеянный свет, например темная занавеска.
- Летом рекомендуется деревце выносить на открытый воздух, но под прямые солнечные лучи его не помещают.
- Чтобы ветви росли равномерно, дерево ежедневно поворачивают на несколько сантиметров в сторону относительно солнечного света.
- Кроме этого, дерево нужно оберегать от сквозняков.
- Оптимальная температура, которая должна поддерживаться летом во время его выращивания +25 градусов. В зимнее время ее снижают до +15 градусов.
- Ухаживать за каламондином не сложно, но немаловажным фактором для него является поливной режим. Золотой апельсин довольно влаголюбивое растение. Количество воды для полива определяется с учетом температурного режима, в котором находится деревце. Главный показатель того, что требуется полив, это момент, когда почва высохнет на глубине 0,5 сантиметров. Наибольшее количество воды вносится летом и весной, а к осени полив несколько снижается. От нехватки влаги, желтеет листва, а затем сворачивается. Однако во время цветения каламондин не поливают, чтобы не навредить завязыванию плодов.
- Золотому апельсину подходит опрыскивание пульверизатором. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Размножение каломондина
Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.
Выращивание цитрофортунеллы из косточки
Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.
Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.
Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.
Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.
Черенкование домашнего мандарина
Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.
Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».
Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.
Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.
При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.
Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.
Как ухаживать за каламондином в домашних условиях
Выбор места
Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.
Температура воздуха и влажность
Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.
Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.
Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.
Формирование кроны и обрезка
Как обрезать каламондин фото
Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.
Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:
- Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
- Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
- Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.
Бонсай из каламондина
Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото
Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.
Подкормка
Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.
Отводки
Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.
Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.
Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).
Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.
Болезни, паразиты каламондина
Каламондин, как и многие другие комнатные растения, может подвергаться некоторым болезням и вредителям, главное вовремя обратить внимание и не допустить, чтобы растение погибло. Самыми распространенными заболеваниями этой культуры являются:. Мучнистые червецы
Мучнистые червецы
Наличие мучнистых насекомых на одном растении, часто является фактором заражения для других растений. При пересадке, внимательно осмотрите оборотную сторону листьев, первые мучнистые насекомые уже могут там осесть. Эти насекомые любят тепло и влагу, особенно в конце весны или начале осени, когда температура достаточно высокая, а наружный воздух более влажный. Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев или в их пазухах вдоль жилок.
Меры борьбы: мягкой влажной тряпочкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, затем обмыть растение под струей воды. При сильном заражении, листья и стебли промойте 1 раз в неделю мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, двухдневным настоем апельсиновых корок, или обработайте листья растительным маслом.
Паутинный клещик
Листья поврежденных клещами растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и преждевременно опадают. Растение слабо развивается, теряет свою декоративность. Его развитию благоприятствует высокая температура и сухой воздух.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание с интервалом 5-7 дней настоем пиретрума, настоем лука (чешую лука настоять 15 часов, концентрация 20 г/л), растертый чеснок настоять в течение 5 суток в темной стеклянной посуде,160 г/л.
Белокрылка
Мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листа, особенно в летние месяцы. Устойчива к ядам.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание нижней стороны листьев с интервалом в 6-7 дней раствором зеленого мыла (15г на 1 л воды).
Антракноз
Поражает листья цитруса. Обычно появляется в конце цветения растения. Сначала появляются мелкие желто-зеленые пятна, которые постепенно буреют и образуют некротические участки. Болезнь возникает в связи с повышенной влажностью воздуха.
Меры борьбы: удалить больные листья, после цветения провести опрыскивание растения раствором медного купороса, а в период вегетации бордоской жидкостью. Растение подкормить раствором сернокислого марганца.
Гоммоз
У каламондина опадают плоды, на них образуются темно-бурые пятна. Для профилактики лечения при пересадке на дно горшка положите несколько ржавых гвоздей. Провести подкормки специальным удобрением (например, «Маг-бор», препятствует опаданию плодов).
Сброс листьев, некроз
Осенью цитрусовые сбрасывают листву, если это происходи в другое время года причиной может быть: недостаточно света, избыток влаги, высокая температура в помещении, полив холодной водой, смена микроклимата.
Меры борьбы: удалить все плоды, чтобы оставить силы растению для роста и провести опрыскивание удобрением для цитрусовых, подкормка азотным удобрением.
Заманчиво поддаться прелестям цитрусовых, присутствующих во всех торговых точках осенью, с их первыми плодами и ароматными цветами. Оставайтесь бдительными при покупке. Остерегайтесь, если их помещают в слишком нагретую теплицу.
Если комья сухие, а листья мягкие: эти признаки предвещают, что растения пострадали. Предпочитайте растение с хорошей зеленой листвой и гармоничным ношением, с корнями, которые не выходят через дренажные отверстия горшков. Специализированные питомники имеют более широкий выбор.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать далее:
Вредители
К сожалению, никакое комнатное растение не застраховано от поражения насекомыми вредителями. Эти насекомые могут оказаться в грунте, в котором деревце появилось в доме. Вредители могут переселиться и с других цветов, живущих в помещении.
Самыми распространенными вредителями комнатных растений считаются:
- Щитовка, а также ложнощитовка встречаются повсюду, поражают многие плодовые, ягодные растения. Особенно от них страдают именно цитрусовые. Тело щитовки и ложнощитовки имеет округлую форму с восковыми щитками. Самки насекомых, повзрослев, откладывают яйца на поверхности растений. Появившиеся личинки начинают питаться соками растения, нанося непоправимый вред. При первых признаках присутствия насекомых, их удаляют вручную. После комнатный цветок нужно обработать подходящим инсектицидом.
- Паутинный клещ, поселившись на каламондине, оставляет в месте своего пребывания паутину. Это насекомое прячется в почве или в листовых пазухах. В борьбе с паутинным клещом не обойтись без химических средств. Избежать появление вредителя поможет регулярное опрыскивание чистой водой, так как насекомое любит сухой воздух.
- Тля питается соками растения, часто имеет соответствующую окраску. Она очень быстро размножается и в короткие сроки может заселить все деревце. Заметить тлю не сложно, вредитель заселяется на молодых верхушках. Заметив признаки ее присутствия, нужно незамедлительно удалить пораженные части цитрофортунеллы. Следует заменить верхний слой грунта, в котором поселилась тля. Перед обработкой инсектицидами, листья деревца нужно промыть чистой водой.
Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях
Любители цветущих комнатных растений, которым надоели лиственные и декоративные растения, теперь обращаются к цитрусовым. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые могут достигать максимальной высоты от 0,5 до 1,2 метра. А лимоны, апельсины, мандарины и другие экзотические деревья теперь растут в комнатах, которые украшают их солнечные, оранжевого цвета плоды. Среди них — цитрусовый фрукт каламондин, который заслуживает нашего внимания.
Каламондин — красивое комнатное растение, появившееся в результате скрещивания мандарина и кумквата. Если мандарин знаком нам с детства, то кумкват — это представитель цитрусовых, напоминающий маленький, вытянутый мандарин.
Каламондин, также называемый цитрофортунелла, хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина — это гибриды, которые были адаптированы для выращивания в домашних условиях. Растение относится к семейству корневищных. Характерными особенностями каламодина являются:
- Местное дерево, которое может вырасти до 1,2 м в высоту (есть и более мелкие карликовые сорта),
- Листья простые, глянцевые, овальной формы,
- крупные цветочные бутоны, вырастающие до 2,5 см в длину,
- Цветок каламондина напоминает пятилепестковые «звезды» и издает приятный цитрусовый аромат,
- Характерны самооплодотворение и образование большого количества яичников,
- родные, мелкие плоды (10-15 г), напоминающие круглые мандарины.
Каламодин плодоносит через 2-3 года после посадки. Карликовое цитрусовое растение образует куполообразную крону, обильно покрытую глянцевой листвой, из-под которой выглядывают оранжевые плоды.
Родиной растения является Юго-Восточная Азия, где оно произрастает в естественной среде обитания. В дикой природе тростниковое дерево вырастает до 7 метров в высоту и обильно плодоносит круглый год, обеспечивая местное население съедобными плодами.
Каламондин можно ли есть плоды
Если свежекупленное дерево каламондина полно оранжевых мандаринов, лучше их не есть. Для украшения и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит несколько химических обработок в теплицах, где его выращивают для продажи.
Цитрусовые, созревшие в домашних условиях, вполне съедобны. Мандарины каламондин имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус с легкой горечью. К сожалению, цитрусовые содержат много семян и органических кислот, поэтому знатоки фруктов рекомендуют есть их прямо с кожурой.
Хорошо, что товарищам по дому нравится этот цитрусовый вкус: количество фруктов в доме позволяет нам наслаждаться им время от времени. Спелые мандарины можно срезать с плодоножки и съесть, сварить из них варенье или другие сладкие блюда, а также хранить в прохладном месте.