Капсикум: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, болезни

Стручковый перец: уход и правила содержания

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Стручковый перец любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то стручковый перец нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, стручковый перец любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать стручковый перец рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой стручковый перец можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Стручковый перец плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку капсикума в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре стручковый перец поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

После появления двух настоящих листиков рассада стручкового перца нуждается в закаливании. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Стручковый перец, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Черенкование

Размножать стручковый перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.

Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Виды капсикума

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Факты на заметку о капсикуме

Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.

Выращивание из семян

При верно выбранных сроках посева выращивание декоративного перца из семян не доставит проблем.

Сроки посева семян и предпосадочная обработка

Время посева зависит от того, в каких условиях будет развиваться растение. Для выращивания на подоконнике срок посева не принципиален, а вот для высадки в грунт или садовый вазон лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке с семенами.

Обеззараживать семена перед посадкой не нужно, если на пачке есть соответствующая маркировка. Если производитель не обработал семена, то их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена пригодны для посадки.

Выбираем почву

Грунт должен быть питательным, лёгким, рыхлым с высокими дренажными показателями.

Можно приобрести готовый грунт для рассады, подмешав в него торф, перегной и дерновую землю.

Пошаговая инструкция посева семян

Оптимально для проращивания использовать торфяные горшочки или небольшие стаканчики со съёмным дном (это позволит избежать повреждений корневой системы при пересадке). Глубина заделки не должна превышать полсантиметра.

Можно посеять семена и в микропарник, но тогда росткам потребуется пикировка.

Уход за рассадой

Посевам нужно обеспечить хорошее освещение, своевременный полив и тепло. Если семена высажены в общую ёмкость, её следует накрыть стеклом или пищевой плёнкой, ежедневно открывая для проветривания.

Пикировка

Как рассадить ростки правильно? Когда перчики выпустят по два настоящих листочка, их нужно расселить из общего контейнера в индивидуальные горшки. Для этого почву хорошо увлажняют, можно воспользоваться тонкой спицей, чтобы легче извлекать рассаду.

Аккуратно поддевая росток спицей, стараемся извлечь его из грунта, не повредив корешки. На данном этапе можно пересаживать рассаду в горшочки объёмом около 200 мл.

Дальнейший уход до пересадки

В целом уход не отличается от ухода за взрослым растением, разве что поливать нужно с большей осторожностью, чтобы не залить капсикум

Пересадка перца

Сигналом к новой пересадке станет появление первого (коронного) бутона. Его удаляют, чтобы стимулировать завязь других бутонов, а перец перемещают на постоянное место.

Капсикум: уход в домашних условиях

Особого ухода для растения не требуется. Даже для олеорезина. Его комфортная среда легко воспроизводится даже начинающим цветоводом.

Температурный режим и влажность воздуха

Температуру подбирают по-разному. Это может быть интенсивный рост джокер, тогда нужно от 20-25 градусов Цельсия. С наступлением ночи требуется понижение уровня, хотя бы на 5 градусов. Некоторые выносят перец на балкон, чтобы получить желаемый результат.

Месторасположение и освещение

Лучи солнца для аннуума требуются хотя бы в количестве 4 часов в сутки. Если условие не выполняется, и это не псевдокапсикум, то развитие листьев заметно хуже.

Почва и горшок для перца

Можно успешно посадить и вырастить комнатный съедобный перец вариегата. Для этого подготавливают смесь определенного состава. Это должна быть комбинация дерновой, листовой, садовой категории, а также с песка.

Горшок потребуется стандартный. У него должен быть размер, который перевешивал бы куст.

Полив и опрыскивание

К поливу нет высоких требований. Нужна мягкая вода – отстоянная, хотя бы сутки. Процедуру проводят, как только верхняя часть подсыхает.

В холодные месяцы частота снижается. Неплохие результаты дает нечастое опрыскивание водой листьев и побегов.

Подкормки и удобрения

Процесс подкормки капсика желателен. Его делают с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение. В нем должно быть собрано все, что нужно растению. Универсальные сорта из магазинов вполне подходят.

Когда приходит зима, добавление удобрений следует прекратить. Это касается сортов для домашнего декора.

Обрезка и пересадка

Как известно, кусты сальса – это сложное явление, которое способно забирать силы у себя же. Это объясняет необходимость обрезки, хотя она требуется далеко не всегда. И это в основном касается питомцев, которые планируются к выращиванию в многолетнем параметре. Все делают в первые недели весны. Каждый побег обрезают до половины.

Рассада

Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.

Популярно: Выращивание и уход за тростником обыкновенным

Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.

Почва

Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.

Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23…+27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Важно! Перед высадкой Капсикума на постоянное место, требуется закалить рассаду в течение нескольких дней. Для этого необходимо выносить её на балкон на целый световой день, а перед высадкой — оставить ночью на балконе с открытыми окнами.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания

До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20…+25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного острого перца.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.


Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Популярно: Способы стимулирования орхидеи в домашних условиях

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Перец декоративный или Капсикум: рекомендации по уходу

  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Капсикум (Capsicum) также именуют как Перец декоративный, Перец стручковый или Перец овощной, который относится в род растений, входящих в трибу Capsiceae из семейства Пасленовые (Solanaceae). Не стоит путать указанное растение с Перцем (Piper), который включен в семейство Перечных (Piperaceae). Родные места произрастания этого представителя флоры по всей вероятности приходятся на районы Мексики и Гватемалы, а также земли Южной и Центральной Америки, где господствует субтропический климат. Впервые растение было одомашнено народностями майя и ацтеками. Плоды активно применялись в кулинарии, заменяя собой соль, так как на то время она не была известна в этом регионе. Сладкие же «собратья» пришлись по вкусу просто как овощная культура. Сортов на сегодняшних день выведено большое количество.

Своё название на латыни капсикум носит благодаря слову «capsa ae f.» — сумка, напоминающий по форме плод. Иногда встречается под наименованием «однолетней паприки» или «мексиканского перца».

Декоративный перец может быть, как однолетником либо расти как многолетнее растение. Обычно форма произрастания у них кустарниковая и те, которые выращивают в помещениях, редко достигают по высоте полуметра. Особенно ценятся те разновидности, у которых ветви варьируются от 20 см до 30 см. Побеги у них отличаются обильной ветвистостью и большим количество листьев. Опушение на стеблях может присутствовать или они растут голыми. Листовые пластины цельнокрайние, окрас насыщенный, зеленый. Поверхность глянцевая.

При цветении бутоны берут свое начало из листовой развилки. Могут появляться как одиночно, так и располагать парно. Окрас лепестков в цветах белоснежного и фиолетового тона.

Капсикум радует взгляд своего владельца, прежде всего яркой окраской плодов. Сюда относят оттенки красного, бордового, желтого и фиолетового колера, но встречаются и зеленые либо практически черного цвета. Форма у них варьируется и может быть удлиненной, грушевидной либо изогнутой, в виде цилиндра или практически правильного конуса, скругленной. Верхушка имеет заострение или отличается тупым носиком. По длине плоды также меняются от коротких до удлиненных. Перчики могут быть висячими или направлять свои плоды вверх.

Уход за капсикумом

Уход за капсикамом не слишком тяжелый, однако, следует все же знать кое-какие правила.

  • Пересадка капсикума.Чем больше вырастает перец, тем больший горшок ему необходим. Пересадку в этом случае производят перевалкой. Ни в коем случае нельзя повреждать даже мелкие корневые побеги. Подсказка от опытных цветоводов: выбирать горшок нужно таким же по размеру, как и крона перца.
  • Освещение.Испанский перец требует яркого освещения. Он прекрасно переносит прямые солнечные лучи, поэтому его смело можно размещать на любом подоконнике. Опытные цветоводы рекомендуют время от времени поворачивать горшок с перцем, чтобы куст развивался равномерно. В жаркое время года с подоконника можно не убирать, прикрывая немного светлой тканью.
  • Температура воздуха.Капсикум родом из пустынных местностей. Неудивительно, что температура воздуха в комнате не должна выходить за пределы 16-26°С. Летом температура должна быть не ниже 23°С, зимой – 16°С.
  • Правила полива.Главным правилом является то, что почву под капсикумом нужно всегда держать во влаге. В случае невыполнения данного условия кусты сбрасывает цветы, а выросшие плоды сморщиваются. Не рекомендуют использовать свежую воду из-под крана. Лучше всего использовать (по возможности) отстоянную талую или дождевую воду 25-27 °С. Ее же используют и для опрыскивания листьев капсикума.
  • Почва.Почву под капсикум выбирают легкую, нейтральную. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить собственноручно. Выбрав последний вариант, нужно смешать по одной части листового перегноя, дерна, садовой земли и половину части песка.
  • Как удобрять капсикум.Растения можно удобрять только весной или летом. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Независимо от времени года рекомендуют подкармливать растения после того, как обрезать стебли. Чаще всего это делает перед зимой.
  • Опыление.Перекрестное опыление – не единственный способ опыления цветков капсикума. Можно обойтись простым встряхиванием горшочков с перцем. Таким образом значительно увеличивается количество завязей. Также рекомендуют переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи мягкой губки, ватного тампона или чего-нибудь подобного. Необходимо помнить о быстром переопылении растения. По этой причине нельзя ставить на одном подоконнике несколько сортов.
  • Обрезка.Обрезать растение нужно, если целью является выращивание капсикумы как многолетнего растения. От старых побегов куст избавляют ближе к концу зимы. Удалять рекомендует ровно половину высоты побегов.



Описание капсикума

Капсикумы представляют собой однолетние или многолетние кусты либо полукустарники. Они имеют блестящую зелёную листву. Размер куста в домашних условиях составляет от 20 см до 1,2 м, хотя в природе может доходить до 3-4 м. Цветочки располагаются в стеблевых развилках по 1-2 штуки и имеют белую или фиолетовую окраску. Плоды таких перчиков обычно бывают красными, реже — белыми, жёлтыми или зелёными. Они могут держаться на ветках вертикально или повисать. Чаще всего их вкус бывает острым и жгучим. Такие перчики часто называют чили — не только по названию страны, но и от индейского слова «красный». Существуют и разновидности со сладкими плодами: в их числе широко известный огородникам болгарский перец. Всего род насчитывает около 35 разных видов, но культивируют из них всего пять — не только ради урожая, но и в декоративных целях.

Перец — какие виды выращивают дома, почему его называют капсикум и можно ли его есть?

Виды комнатных эпипремнумов

Достаточной компактностью для выращивания в комнатах обладают лишь несколько видов эпипремнумов.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) — самый распространенный вид с тонкими, «оснащенными» цепляющимися корешками побегами длиной до 2 м и идеально сердцевидными листьями, украшенными неравномерно проявляющимися золотистыми пятнами и штрихами. Количество, размер и интенсивность оттенка пятен зависит от яркости освещения.

Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum).

У растения есть несколько очаровательных пестрых сортов:

  • бело-кремово-салатовый ‘Marble Queen’,
  • мелколистный с контрастными бело-изумрудными пятнами ‘Enjoy’,
  • крупнолистный, с более вытянутыми и заостренными, почти полностью желтыми листьями ‘Golden Pothos’.

Два зеленолистных вида эпипремнума, незаслуженно обделены вниманием. Это эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum) с очень красивыми глянцевыми листьями длиной до 20 см безупречной овально-ланцетной формы, с желобчатым основанием и насыщенным темно-лесным оттенком зелени

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum).

И эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) с мелкими и морщинистыми, густо жилкованными листьями овальной формы, с возрастом покрывающимися отверстиями или симметрично разделяющимися на лопасти. Светлая матовая нижняя сторона листьев подчеркивает красоту верхней, глянцево-зеркальной и темно-изумрудной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир комнатных растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: