Техника проращивания семян
Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала. Для данной процедуры рекомендуется использовать очищенную воду, при этом водопроводная вода не подходит. В регионе, считающимся экологически чистым, можно использовать растаявший снег. Также для этой цели превосходно подходит минеральная вода. В Кубанском ГАУ были проведены исследования, по результатам которых специалисты выяснили, что благодаря минералке ростки появляются быстрее, при этом корни вырастают более длинные.
Температурный минимум для различных растений указан ниже.
Если температура воздуха будет от 5 до 10 градусов больше, чем значение в таблице, то это благоприятно скажется на проращивании. Для семян бахчевых в комнате не должно быть холоднее 30 градусов, а для баклажанов, перца и огурцов — минимум 23 градуса.
Активное прорастание очень мелких семян наблюдается под влиянием света солнца. Для проращивания их рекомендуется рассыпать по поверхности почвосмеси, а не замачивать. Чаще всего этот метод применяют к семенам цветочных культур как однолетников, так и многолетников.
Если семена были куплены в спец питомнике или магазине, тогда они уже могут быть обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В комнатных условиях не рекомендуется использовать сложные способы, при которых необходимы особые условия или спецоборудование, к примеру: калибровка, облучение СВЧ, инкрустация и др.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ!
Смотрите это видео на YouTube
Обработка микроэлементами
Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.
Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.
Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.
Основные правила замачивания семян
Чтобы не испортить семена, нужно их правильно замочить. Температура воды, которой будут заливаться косточки, не должна превышать 35 градусов Цельсия. Вода должна иметь прозрачный цвет. Если жидкость изменила цвет или просто потемнела, её нужно заменить.
Объём воды, которым заливается конверт, должен соответствовать норме. Все показатели у каждой культуры индивидуальные. Для семян арбуза, огурцов, кабачков, тыквы, объём воды должен быть чуть меньше 50% от всего материала для посадки.
Посадочный материал, который уже замочили, необходимо поставить рядом с батареей или в тёмное место. Температура в помещении – не менее 21 градуса.
Замачивание семян огурцов
- Тщательно просушите зёрна в течение 1-2 часов.
- После сушки переберите их. Это способствует удалению нежизнеспособных, бракованных экземпляров.
- Нужно замочить их в биорастворе/воде.
- Семена огурцов замачивают на 12 часов перед посадкой. Выполняйте условия посадки, следуйте инструкции.
Замачивание семян укропа и петрушки
Замачивание семян укропа и петрушки осуществляется в течение двух дней. Срок большой потому что в этих растениях содержится много эфирных масел.
Чтобы ускорить процесс прорастания, замочите их в очищенной/родниковой воде. Выполнив данную процедуру, тщательно просушите посадочный материал в тёмном месте. Выполнив все этапы процедуры правильно, семена после процесса просушивания будут рассыпчатыми.
Замачивание семян свеклы
Перед замачиванием нужно отсортировать зёрна, чтобы избавиться от нежизнеспособных и бракованных экземпляров. Сделайте конвертик, как описывалось выше, замочите зачатки свеклы на сутки.
Температура воды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов Цельсия. После того, как пройдёт 10 часов с момента замачивания, нужно менять воду через каждые 2 часа.
Стратификация семян перед посевом
Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.
Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.
Обрабатывают семена в следующей последовательности:
- Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
- Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
- Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
- Помещают смесь в тару необходимого размера.
- Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
- Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
- Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.
Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.
Зачем нужна пред посевная подготовка семян перца
Для получения хорошего урожая, важно чтоб рассада была крепкой. Основные факторы для щедрого урожая — высокая скорость роста сеянцев, отсутствие болезней, своевременный посев
Правильно отобранные посадочные экземпляры дадут продуктивные всходы. Барботирование — важный этап сокращающий время проращивания. Замачивание стимуляторами роста позволяет вырастить крепкий саженец с развитой корневой системой, благодаря которой растение будет получать питание. Средства для обеззараживания увеличивают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, защищают от вредителей, гниения.
Часто задаваемые вопросы
Какие тесты лучше: те, что дороже или те, что имеют умеренную цену?
Руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Елена Тиванова пояснила, что абсолютно все тесты, реализующиеся через аптечные сети или через официальных дилеров, имеют регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора
Поэтому цена особого значения не имеет, гораздо более важно обращать внимание на процентный показатель чувствительности
Можно ли вообще доверять тестам?
При полном соблюдении инструкции по применению, тесты показывают достаточно высокие по точности результаты.
Нужно ли обращаться к врачу, если тест положительный, а симптомов нет?
Обязательно. COVID-19 на начальных этапах может протекать бессимптомно. У некоторых людей, с высоким иммунитетом, симптоматика тоже бывает слабой. Но и те, и другие представляют опасность для окружающих.
Штамм «Омикрон» можно ли обнаружить обычным экспресс-тестом?
Практически все тесты способны обнаружить данный штамм. Но точно распознать «Омикрон» это или, например, «Дельта» с помощью теста нельзя.
Что означают буквы Ab и Ag на коробке?
Ab (antibody) — тест выявляет присутствие антител в крови. Ag (antigen) – тест предназначен для определения антиген.
Обработка семян перекисью водорода
Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана. Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.
Скарификация семян перед посевом
Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.
Механическая скарификация
Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.
В работе используют разные инструменты:
- напильник;
- зазубренный нож;
- маникюрные пилочки.
Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы
Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.
Термическая скарификация
Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:
- Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
- Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
- Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.
Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.
Химическая скарификация
Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.
В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.
Три этапа обработки семян перед посадкой
Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.
Этап 1. Замачивание
Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.
Замачивание рассады на влажных ватных дисках
Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.
Барботирование семян насыщенной кислородом водой
Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки «черной земли» на 5-8 дней.
Этап 2. Прогревание и закалка
Прогревание семян в теплой воде
Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.
Закалка — противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.
Закалка рассады на балконе
Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.
Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)
Обработка семян на рассаду раствором марганца
Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).
Полезные рекомендации
Для того чтобы замачивание помогло ускорить прорастание и развитие всходов, повысило их иммунитет и обеспечило высокую урожайность, нужно помнить несколько полезных рекомендаций.
- Существуют виды семенного материала, не требующие предварительного замачивания. К ним относятся инкрустированные семена, продающиеся в садоводческих магазинах. Их можно узнать по яркому розовому, синему, зеленому или изумрудному цвету. Такой материал уже обработан производителем и полностью готов к посеву.
- В вымачивании не нуждаются гибриды томатов, на упаковке которых указана пометка «F1». Этот агротехнический прием никак не влияет на их всхожесть и урожайность.
- Время воздействия раствора нельзя превышать. Это приведет к чрезмерному накоплению активных компонентов в составе семенного материала, в результате чего его всхожесть ухудшится.
- Вместо водопроводной воды для замачивания семян желательно взять дождевую или талую воду. В случае использования водопроводной жидкости ее обязательно отстаивают не меньше суток.
Замачивание семян томатов перед посевом – агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и обеспечить полноценное развитие рассады. Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные или аптечные препараты. С помощью простой обработки можно укрепить иммунитет саженцев, повысив их устойчивость к болезням и вредителям, улучшить урожайность и вкусовые качества плодов.
Для чего семена готовят к посадке
Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:
- подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
- они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
- усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
- снижается количество пустоцветов.
Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.
Контейнер для проращивания рассады.
Повышение энергии прорастания
Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня. Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.
Защита будущих растений от вредителей
Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.
Профилактика поражения плесенью
Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора
Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.
Материал по теме: Как проращивать рассаду в домашних условиях: все способы и методы
Замачивание семян
Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:
- тыква;
- перец (сладкий и горький);
- томаты;
- кабачки;
- арбузы;
- морковь.
Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.
В чем замачивать семена перед посадкой
Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:
- В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
- В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
- В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
- В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
- В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
- В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
- В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
- В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
- В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
- В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
- В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
- В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
- В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.
Материал по теме: Когда сеять семена и сажать рассаду баклажанов по лунному календарю в 2020 году
Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных
При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению
Почему семена не проросли после замачивания
Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.
Расшифровка результатов
Оценка полученных данных производится по двум критериям — Т и Z. Т-критерий показывает, насколько показатели плотности костей пациента отличаются от норм для молодых людей того же пола. Его значение менее -2,5 означает остеопороз с высоким риском переломов. Z-критерий характеризует показатели плотности костной ткани в сравнении с нормами для людей подходящего возраста. Если этот показатель отрицательный, то плотность костей ниже возрастных норм.
Теперь, когда известно, что такое денситометрия и как ее проводят, осталось только правильно выбрать клинику для прохождения диагностики и лечения остеопороза. Точность постановки диагноза и эффективность лечения зависят от уровня применяемого оборудования, а также от квалификации и опыта врачей.
Наша клиника оснащена новейшими аппаратами для денситометрии, в ней работают лучшие специалисты Москвы. Мы применяем самые точные программы диагностики и эффективные протоколы лечения, которые позволяют выявлять остеопороз на начальной стадии и успешно его излечивать.
Как подготовить семена к замачиванию?
Чтобы замочить семена, вам нужно подготовить несколько необходимых предметов:
- Семена;
- Небольшой контейнер с низкими бортиками;
- Ватные диски или кусочки марлевой ткани;
- Вода;
Сначала сделайте конверт из ватного диска или марлевой ткани:
- Вырежьте необходимого размера кусок ткани или воспользуйтесь обычным ватным диском.
- Смочите заготовку водой.
- Положите заготовленные материалы в конверт и накройте вторым кусочком ткани, который также предварительно смачивается водой.
- Закройте конверт по краям и налейте в контейнер воды.
- После полного пропитывания ткани, слейте лишнюю воду, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его возле батареи. (Температура в помещении: 23-25 градусов).
Не давайте конвертикам высохнуть. Можете периодически смачивать их водой, как было описано выше или регулярно обрызгивайте с помощью пульверизатора.
Барботирование семян томатов для рассады
Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.
Как вырасти рассаду перца?
Как выглядит растение гиппеаструм
Как вырасти апельсин в домашних условиях
Проверка всхожести у моркови
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Хороших вам урожаев!
В каких биостимуляторах можно замачивать семена перед посевом
Кроме народных средств замачивание можно проводить в биостимуляторах роста. Они безвредны для растений, но значительно активизируют прорастание и улучшают всхожесть.
Фитоспорин-М
В первую очередь, это средство известно как фунгицид, но оно также отлично выполняет функции стимулятора роста.
Разводить для применения надо по инструкции в зависимости от типа Фитоспорина (жидкий или паста).
Гумат калия
Насыщает посевной материал гуминовыми кислотами, чем закладывает фундамент для обильного плодоношения. Достаточно несколько капель препарата для замачивания. Если вы используете сухое порошковое средство, то четверть чайной ложки на стакан.
Энерген
Это дальний «родственник» гумата калия, так как в его основе тоже гуминовые кислоты. Энерген повышает показатели всхожести и защищает зерна от болезней, то есть выступает еще и в роли иммуномодулятора.
Для замачивания 1 пакетика семян нужно всего 5 капель Энергена.
Эпин
У этого препарата такая дозировка: 4 капли на стакан для овощей и в 2 раза больше для трудно всходящих цветочных культур.
Циркон
Циркон во многом похож на Эпин. Его тоже нужно 4 капли на стакан для легко прорастающих семян и в 2 раза больше для тех культур, что имеют жесткую скорлупу.
Максим Дачник
Одно из самых популярных средств среди дачников. На литр воды достаточно всего 2 мл препарата. Но такого количества смеси хватит на очень большое количество семян. То есть использовать Максим очень выгодно.
Калибровка – отбор качества
Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.
Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.
Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:
- в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
- затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.
Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.
В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.
А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.
Семена каких цветов желательно замачивать перед посадкой
Семена цветов также замачивают перед посадкой.
Портулак
Особенность этой цветочной культуры в том, что перед замачиванием их нужно прогреть при температуре +30 как минимум 3 дня. После чего зерна замачивают еще в течение суток.
Дельфиниум
Замачивают непосредственно перед посадкой. Лучше использовать растворы со стимуляторами роста. Срок замачивания – не менее 10 часов.
Бархатцы
Эти зерна замачивают в растворе Фитоспорина. Такая смесь обеззараживает посадочный материал, а, с другой стороны, стимулирует прорастание.
Астры
Эти зерна замачивают в растворе Фитоспорина. Такая смесь обеззараживает посадочный материал, а, с другой стороны, стимулирует прорастание.
Маргаритка
Эту культуру замачивают редко, поскольку они очень мелкие. Но есть хитрость – ссыпать в мешочек из ткани, в котором и провести замачивание.
Фитофтора – серьезно и опасно
Фитофтора
Распространено среди культур пасленовых видов. Способно опустошить все высаженные посадки в открытый грунт. Современные сорта и гибриды не обладают полной устойчивостью к данной болезни.
Видимые проявления на различных участках растения:
- Листва покрывается мокнущими пятнами. Они имеют различную форму. В дальнейшем листва засыхает и опадает. Болезнь переходит на стебли, плоды
- Поврежденные побеги в середине приобретают коричневый цвет. Растение усыхает
- При повреждении корней, они также темнеют, а заболевание переходит на наземную часть саженца
- Симптомом поражения плодов являются коричнево-серые пятна, которые разрастаются. Это ведет к разрушению и гниению плода. Молодые ягоды засыхают
В связи с быстрым прогрессированием недуга, точное определение участка начала инфекции затруднительно.
Фитофтора
Болезнь сохраняется длительное время (более 3 лет). Распространение спор с легкостью осуществляется ветром и водой.
Обработка фунгицидами должна быть регулярной и начинаться до того момента, когда уже появились признаки болезни. Количество обрабатывающих процедур за сезон должно составлять до 5-6 раз с небольшими промежутками (не больше 2 нед.). В пасмурную сырую погоду интервал уменьшается.
Для начала используются защитные, укрепляющие препараты. Фунгициды (без щелочной реакции) можно смешивать с препаратами, стимулирующими рост и инсектицидами. Если появились признаки недуга, применяются лечебные средства с системными или трансламинарными свойствами.
Для получения хорошей и крепкой рассады и в дальнейшем богатой урожайности на даче, необходимо строго соблюдать простые правила выращивания. Это сравнимо, как ухаживать и следить за маленькими детьми. Только если постоянно наблюдать и осуществлять внимательный уход, можно получить хороший и здоровый результат.
Определяем СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН на рассаду (томаты, перцы, огурцы)
Закаливание семян томатов для рассады
Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.
Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.
Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.