Народы африки. названия и расселение по континенту

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи

Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу

Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней. Растения нуждаются в удобрении

Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли. Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться

Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Звёздчатое яблоко, или каинито

Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.

Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.

Звёздчатое яблоко, или каинито. Phillip Taylor

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Секреты ухода за дынным деревом

Каждый знает, что без необходимого ухода, растут лишь сорняки у дороги. Впрочем это лишь с первого взгляда. Ведь растения постоянно поливает дождь и у них достаточно солнца. Таким образом, чтобы вырастить папайю в теплице или дома, следует осуществлять ряд условий.

Родиной папайи являются тропики, где всегда изобилие влаги и света. Благодаря этому растение размещают рядом с большими окнами. Так как оно всегда тянется к свету, его часто переворачивают всевозможными сторонами к окну. Летом папайю выносят на улицу или на балкон.

Удобная среда проживания

Для успешного выращивания дома папайи из семян важно регулярно контролировать режим температур. Большие показатели практически не оказывают влияние на развитие дынного дерева

Очень маленький же температурный уровень меняется от 18 до 24°C. Если летом листовые пластины растения завяли, богатое смачивание вернет им свежий вид.

В виду того, что у дынного дерева очень большие листы, оно быстро теряет влагу. Чтобы компенсировать запас жидкости, растение постоянно поливают. Впрочем выполняют это маленькими дозами. Влажность воздуха делают при помощи разбрызгивателя. Чтобы ненужная вода не стала причиной загниванию корневой системы растения, на днище горшка кладут водоотвод. В холодный период года полив выполняют по мере засыхания дерна.

Если с большим вниманием смотреть, как растет папайя, можно заметить, что без должной подкормки она болеет. Через 14 дней после первой пересадки, почву нужно удобрить

Есть большое количество препаратов для подкормки тропических культур. Как указано в инструкции, которая указана на упаковке, растение подкармливают 1 раз в 2 недели. Более того папайя прекрасно реагирует на перегной или навоз.

Во время цветения культуры применяют калийно-фосфорные удобрения. Чтобы активизировать рост деревца, подойдут азотные подкормки. Порой применяют специализированную древесную щепу, приготовленную из очень маленькой травы. Подобный настил копирует верхний покров грунта в тропических лесах.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Болезни и вредители

Основной и наиболее частый вредитель папайи – паутинный клещ – появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой. Срочные меры – регулярные водные процедуры в виде опрыскиваний кроны, которые проводятся несколько раз в день. Вода должна быть прохладной или холодной. Если такие мероприятия не приносят успеха, то помогут натуральные комплексные препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми. Их можно приобрести в специализированных магазинах в виде порошка, жидкости или спрея и применять согласно инструкции на упаковке.

Одним из распространенных заболеваний считается корневая гниль. Появление этой грибковой болезни связано с нарушением правил ухода за папайей в холодное время года. Содержание в холодном помещении с температурой ниже 15 градусов и использование холодной поливной воды приводит к поражению корневой части и постепенной гибели всего растения.

Виды папайи


На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером. Остановимся на тех сортах, которые считаются наиболее популярными при культивировании:

  • «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.
  • «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.
  • «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.
  • «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.
  • «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.
  • «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.
  • «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.
  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.

Также кроме указанных сортовых разновидностей имеются и другие, которые отличаются окрасом:

  1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.
  2. Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.

Больше о вреде и пользе папайи смотрите в следующем видео:

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи — тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Какие болезни и вредители угрожают

Выращивание папайи в качестве комнатного растения сильно осложняют атаки вредителей – тли и паутинного клеща. Особенно активны они во время отопительного сезона, когда воздух в квартире слишком сух. Если листья на растении начинают желтеть и опадать, это говорит об атаке вредителей. Обязательно обработайте папайю одним из акарицидных препаратов: Фитовермом, Акарином либо Актелликом.

Если в доме есть дети или домашние животные, безопаснее воспользоваться одним из народных средств: раствором жидкого хозяйственного мыла, чесночным настоем или отваром тысячелистника. Во время работы с любыми препаратами, как промышленного, так и домашнего производства, будьте предельно осторожны. Перед тем, как распылять их, обязательно наденьте респиратор или плотную повязку.

Если папайя содержится в сыром прохладном помещении, она может поражаться мучнистой росой. В борьбе с этим опасным заболеванием может помочь коллоидная сера, медный купорос или системные фунгициды, такие как Витарос, Купрозан или Хом. Не лишней будет обработка домашними средствами – отваром чеснока и лука, светло-розовым раствором марганцовокислого калия, настоем древесной золы.

Размножение

Как и у большинства разновидностей зеленых растений и не только, размножение происходит двумя способами – семенами или черенками. Рассмотрим каждый из двух.

Размножение семенами

Начать высеивать семена нужно с контейнера, в нем должен заранее положен мох, также можно использовать грунт рыхлый, который по своим свойства хорошо проводит воду и воздух, нужно поместить семена на маленькую глубину до 5 мм.

Затем ставится контейнер в помещение, температура должна держаться от +25 до +28 градусов. Через неделю и чуть больше появляются первые сеянцы. Медленное проращивание семян приостанавливается по причине холодов.

Семена хорошо всходят, по истечению нескольких лет, если правильно хранить, то есть располагать в плотно закрытой емкостях.

Рамножение черенками

Используются редко, чем первый. Этот способ характеризуется так: срезаются черенки от растения, угол должен равняться 45 градусам, диаметр = 1,5 см, длина = от 10 до 12 см. Лист обрезается полностью, кроме нескольких листочков наверху черенка.

Высушивают на протяжении семи дней нижней части, где срезали, после присыпывают древесным углем (толченый) и размещают в раствор биостимулятора, он способствует росту корней.

Нужно соблюдать следующие показатели для этого способа размножения – температура должна быть на высоком уровне, свет должнен быть не тусклым, желательно настраивать яркое свет, влажность должна оставаться высокой, субстрат лучше приобретать качественный.

Посадка проделывается от 2 до 3 см в почву, затем необходимо хорошо полить. Такие же условия, как в теплице, можно создать с пластиковой бутылки. Объем емкости должен быть небольшой. Пересадку проводить в емкость больше по размеру.

Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.

Мангостин, или мангостан

Особенности плодоношения

Дынное дерево – двудомное растение. Это значит, что на женские и мужские цветки, необходимые для переопыления образуются на разных экземплярах. Когда папайя обильно цветет, но не дает плодов, это значит, вам попалиси либо женская особь, либо мужская. Для образования плодов необходимо оба представителя. Причем, цветение у них должно быть одновременным, чтобы можно было их опылить искусственным образом. Благодаря селекционным трудам в последнее время появились самоплодные сорта. Они содержат оба типа цветков и мужские и женские. Их можно приобрести в специализированном цветочном магазине, где продаются другие комнатные растения.

В домашних условиях плоды появляются в середине лета. Чтобы они достигли зрелости осенью, с уменьшением светового дня их нужно досвечивать. Общая продолжительность солнечного и искусственного света должна составлять 14 часов. По мере созревания зеленые плоды желтеют, а затем становятся оранжевыми. По мере изменения окраски ядовитый млечный сок утрачивает свои вредные свойства.

Размножение папайи

Папайя легко размножается свежими семенами и очень трудно черенками.

Свежими семенами папайя размножается легко

Семенное размножение

Папайю легко размножить семенами, вынутыми из спелого плода, слегка подсушенными и высеянными в песчано-торфяную смесь на глубину около 2 см. Их накрывают стеклом и проращивают при температуре примерно в 25 градусов. Ежедневно посадку проветривают. Увлажняют так, чтобы грунт не был мокрым, но и не пересыхал даже на короткое время.

Семена, купленные в магазине, прорастают хорошо только в том случае, если они свежие. Их перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Всходы сначала прореживают (всхожесть может достигнуть 100%), а когда они подрастут, высаживают в довольно просторные горшочки.

Размножение черенками

Черенки нарезают по 10-15 см с растения, толщина ствола которого составляет не менее 1,5 см, срезы обрабатывают смесью гетероауксина и толченного активированного угля и подвяливают в течение 2-3 суток. Затем их высаживают в песок или перлит.

Советы по самостоятельному размножению папайи

Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование. Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок. Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.

Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2). Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.

Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.

Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время. После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.

Важно помнить! Мужские папайи не приносят плодов и они необходимы только для производства пыльцы, чтобы опылить женские цветы на деревцах. Одного мужского растения достаточно, чтобы провести опыление десятка женских папай

При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.

Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.

Разновидности

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир комнатных растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: