Сферы применения перца чили
Перец Чилли Вилли активно применяется в кулинарии для приготовления острых соусов и в качестве пряности. Его можно использовать в свежем, сушеном, соленом или маринованном виде. На основе жгучего перца готовят множество приправ, которые состоят из нескольких пряностей, дополняющих друг друга. Свежие плоды добавляют к маринадам при консервировании овощей и салатов.
На основе жгучего плода готовят составы, обладающие согревающими свойствами. Их применяют для снятия болезненных ощущений при заболеваниях костей и суставов, при травмах, бронхитах и простудах. Мази, крема, пластыри и настойки применяются в качестве наружных средств для растирания.
В косметологии часто используют перцовые настойки. Такое средство можно втирать в кожу головы, что стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос. Также настойку добавляют в состав мазей, кремов и масел, которые оказывают укрепляющее действие на кожные покровы.
Перец Чилли Вилли часто включают в курс диет для похудения. Активные компоненты овоща стимулируют кровообращение, помогают расщеплять жировые клетки и выводит токсины из толстого кишечника. Массажные гели и пластыри на основе жгучего перца помогают бороться с целлюлитом.
Возможные трудности при культивировании
Выращивать перец Чилли Вилли несложно, но каждый огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, о которых нужно знать:
- Опадение цветков. В жаркий и засушливый сезон, когда температура воздуха поднимается выше 35 градусов, растения могут сбросить цветки. Эта неприятность может произойти из-за значительных перепадов ночной и дневной температуры, а также при неправильном поливе.
- Искривление формы плодов. Происходит при высоких температурах и некачественного опыления. Чтобы избежать подобных проблем, перцу нужно помогать в период опыления. Для этого кустики периодически встряхивают, чтобы обеспечить движения воздуха вокруг цветков.
Болезни могут развиться при нарушении агротехники и при неблагоприятных погодных условиях. Наиболее часто перец заболевает:
- серой плесенью, которая развивается при повышенной влажности. На плодах растений образуются белые пятна. Болезнь поражает сначала плоды, расположенные около земли и постепенно охватывает все растение
- вирусом табачной мозаики – листья начинают желтеть и со временем опадают. Опасность заболевания состоит в его устойчивости к инсектицидам, а также в заразности – от одного заболевшего кустика может пострадать вся плантация
- антракнозом – на плодах образуются округлые водянистые пятна, которые приводят к загниванию плодов. Причиной развития болезни является чрезмерный полив растений
Также перец может подвергнуться нападению вредителей: тлей, паутинных клещиков, колорадских жуков, белокрылок, совок, медведок и голых слизней. Но это происходит нечасто, потому как паразиты отдают предпочтение другим пасленовым.
Бороться с вредителями и болезнями можно при помощи биологических и химических препаратов. Первые можно приготовить самостоятельно, а вторые приобретают в специализированных метах. При соблюдении всех правил агротехники и поддержании чистоты огорода возможно избежать заражения растений.
Как ухаживать за жгучим перцем
После того как рассада укоренится и тронется в рост, перцу следует обеспечить правильный уход. Эти мероприятия не отличаются сложностью, но некоторых правил следует придерживаться, чтобы получить хороший урожай:
- Формирование кустов. Когда растения достигнут высоты 35-37 см, нужно прищипнуть верхушки кустиков. Этот прием стимулирует прирост боковых побегов, которые будут плодоносить. А чтобы плоды Чилли Вилли были крупнее, нужно удалить с кустов лишние цветочные завязи. На каждом кустике оставляют по 25-26 цветков – это оптимальное количество плодов.
- Опыление. Перец чили активно опыляется при температуре выше 30 градусов. И если лето выдалось прохладным и температура воздуха не поднимается выше 20-23 градусов, то кустикам следует помочь с опылением. Для этого достаточно слегка постучать по стеблям растений и пыльца равномерно распространиться по всем цветкам.
- Орошение. Перец Чилли Вилли очень влаголюбив, но особенно нуждается во влаге во время цветения, формирования и созревания плодов. Летом посадки нуждаются в ежедневных поливах, а при сильном зное процедуру можно проводить дважды в сутки. Поливная вода должна быть отстоянной и не холодной. Междурядья нужно регулярно рыхлить и удалять сорную траву.
- Внесение удобрений. В начале вегетационного периода, перец чили нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и магния. Во время формирования и развития плодов нужно сократить азотсодержащие добавки. Для перца хорошо подходят сбалансированные подкормки, предназначенные для томатов. И вносить их следует согласно инструкции.
Перец Чилли Вилли рекомендуют снимать в недозревшем виде. Перчинки дозревают при комнатной температуре, поэтому продлевается период хранения плодов в свежем виде, а на кустах может сформироваться дополнительный урожай. При уборке не следует срывать перец с куста, лучше воспользоваться ножом или ножницами. Это позволить не повредить растения и минимизировать стресс.
После уборки кустики перца можно сохранить до весны для последующей посадки. Для этого растения обрезают до высоты 12-15 см и высаживают в объемные емкости. Горшки с перцем следует поместить в прохладное помещение. Весной кустики вновь высаживают на подготовленные грядки. Эти кусты быстро нарастят зеленую массу и дадут ранний и более обильный урожай.
Фиалка РМ-Розовая Волна (Н. Скорнякова)
Яркая сенполия Розовая Волна.
Систематическое положение
Фиалка Узамбарская — род травянистых растений, входит в семейство Геснериевых. Ботаники называют этот род Сенполия (Saintpaulia).
Кто селекционер?
Автор сорта Розовая волна, начинающий селекционер из Курска – Наталья Скорнякова. Сорта и сеянцы отличаются нежной окраской, часто махровые, со светлой листвой.
Фото и описание сорта
Фиалка РМ-Розовая Волна розовыми либо коралловыми звездами со светло-желтым глазком. Крученые волнистые лепестки меняют свой цвет от цветения к цветению в широком диапазоне.
От почти белых до ярко-розовых. Ярко-желтые тычинки. С возрастом лепестки светлеют. По краю иногда виден светлый или зеленый кант.
Розетка ровная, стандартная. Листья:
- Крупные;
- Со слегка волнистым краем;
- Ярко-зеленые.
Спорты
РМ-Розовые кудри (Н.Скорнякова) — закрепленный спорт.
Цветок является закрепленным спортом.
Простые белые венчики с:
- Лимонным мазком в центре;
- Розовыми тенями;
- И салатовой каймой.
Край лепестков сильно бахромчатый. Листья фестончатые, насыщенно-зеленые. Пластинка жесткая. Розетка небольшая. Богатое продолжительное цветение. Чем ниже температура, тем светлее цветки.
Химерный спорт Ник-Буги-Вуги.
Белый спорт.
https://youtube.com/watch?v=DMmPYbeL6xQ
Особенности цветения, роста и размножения
РМ-Розовая Волна:
- Неприхотлива;
- Быстро растет и развивается;
- Легко размножается;
- Переносит пересадку.
Фиалка Розовая Волна хорошо развивается в комнатной культуре.
За какое время возможно вырастить взрослое растение?
Сорт быстро:
- Растет;
- И набирает цвет.
От укорененного листового черенка до взрослого цветущего растения проходит не более 6-7 месяцев.
Как передаются сортовые особенности?
Фиалка РМ-Розовая Волна размножается вегетативно достаточно просто. Особенности сорта передаются полностью, но нередки и спорты.
Цветение в жару и в прохладных условиях
Розовая Волна наиболее полно выдает сортовые признаки при температуре 240С.
В другие температурные показатели куст может проявить себя по разному:
- При 250С и выше цветки станут еще более насыщенного розового цвета;
- В прохладе лепестки светлеют, ярче видна зеленая рюша по краю;
- Температуры больше 280С и менее 160С для фиалок опасны.
Можно ли добиться шапочного цветения?
Волнистые лепестки плотно переплетаются, отделить их друг от друга бывает невозможно, превращая обильную шапку в розовую пену.
Почему фиалки не цветут в домашних условиях?
Сталкиваясь с проблемами роста сенполий, долгим отсутствием цветения или нарушением развития розетки, цветоводы-любители должны искать причины:
- в неправильном уходе за комнатными растениями;
- в поселившихся на фиалках или в почве вредителях;
- в болезнях фиалок, имеющих различную природу и опасность для растений.
При недостатке света новые поколения листвы по сравнению со старыми выглядят более тусклыми и мелкими. Черешки удлиняются, края листовых пластин выгибаются вверх. Растение быстро приходит в норму, если его поставить на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков.
Одной из причин, почему фиалки в домашних условиях не цветут, может быть и чрезмерная кислотность или засоление почвы, неправильной подбор состава грунта. В этом случае не только замедляется или вовсе прекращается образование цветоносов, но наблюдается скручивание листьев. Сходные симптомы можно видеть и при дисбалансе минерального состава, например, при недостатке азота, или при чрезмерном поливе.
Светлые пятна на листовых пластинах словно напоминают цветоводу, как правильно поливать фиалки. Такая реакция растения сигнализирует о чрезмерно холодной воде или ожоге, произошедшем из-за попадания солнца на влажную поверхность листа. Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют использовать только теплую воду, а поливать сенполии лишь вечером, когда вероятность ожога минимальна.
Краткая история сенполии
Некоторые считают, что первооткрывателем сенполий стал барон Сен-Поль-Иллер, однако это ошибочная информация. История тянется с 1892 года.
Губернатор Восточной Африки барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклиф ля Танноикс фон Сен-Поль и его невеста обнаружили незнакомые фиолетовые цветы, когда спрятались от жары в тени деревьев. Название «сенполии» было получено в честь имени первооткрывателя.
Цветы отправили в Германию цветоводу. Чтобы определить, что это за растение, его переслали директору ботанического сада Герману Вендланду в Ганновер. Он отнёс цветок к семейству Геснериевых. В 1893 году фиалку демонстрировали на международных выставках цветов, потому это период её рождения.
Воспроизведение
Обычно фиалку «ян нарядная» выращивают вегетативным способом – листами. С помощью этого метода молодой цветок унаследует свойства материнского растения.
Лист берется весной. Отрезают черешок на три-четыре сантиметра и сажают в торфяную почву. Лист не надо заглублять, он должен полностью оставаться на поверхности. Следите, чтобы почва была с небольшой степенью влажности. Температура должна поддерживаться 18-22 °С. Через полтора месяца появятся новые листья молодой фиалки. Удалите лист, давший начало растению. Когда молодая фиалка подрастет, ее пересаживают в горшок более крупного размера. Можно укоренить лист и в воде, но при таком способе повышается возможность загнивания.
Когда розетка из листьев становится в три раза шире горшка, фиалку нужно пересадить. 9-12 месяцев проходит от того дня, как посадили лист, и до первого цветения.
Особенности перца Чилли Вилли
Острый перчик является полукустарником и относится к семейству Пасленовые. Ученые относят плоды перца к ягодам, но в народе их именуют овощами. Впервые увидев перчинки Чилли Вилли, невольно думается, что сорт был создан искусственно при помощи генетических исследований. Но на самом деле его формы сформировались в естественной среде.
Перец Chilly Willy – это редкий и дорогой сорт, по другому сорт называют «Penis Pepper». Он не пользовался особой популярностью, потому как плоды по форме напоминают мужской детородный орган, что считалось верхом неприличия в аристократическом обществе. Перец Чилли Вилли обрел популярность после демонстрации на американском телевидении.
Культура успешно выращивается в открытом грунте и как комнатное растение, способное плодоносить круглый год. Вкусовые характеристики сорта не уступают другим представителям жгучих овощей, и высоко оценивается по шкале Сковилла. Этой шкалой измеряется острота плодов по концентрации капсаицина.
Помимо интересных форм и выраженного вкуса, перец чили содержит в своем составе большое количество полезных компонентов, среди которых аскорбиновая кислота и эндорфины или «гормоны счастья». Капсаицин стимулирует выработку адреналина, что помогает поддерживать организм в тонусе и сохранять бодрость. Полезные свойства плодов способны сохраняться и в свежем, и в сушеном виде. Жгучий перец служит основой острых закусок, таких как аджика, соусы табаско, чили и сальса.