Как сделать засахаренные цветы

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Мы уже знаем, что испанские блюда и сладости поражают своим разнообразием, невероятными сочетаниями ингредиентов и вкусов. Вам кажется, что во время путешествий по Испании вы уже попробовали почти все местные сладости? Тогда мы спешим представить вам оригинальную сладость родом из Мадрида, вкус которой знаком его жителям с детства: фиалки в сахаре. Они представляют собой карамельные конфеты с экстрактом фиалки, в форме цветка из пяти лепестков яркого цвета. Их любили преподносить в качестве подарка любимым королевские особы, да и сейчас жители Мадрида не забывают захватить пакетик фиолетовых сладостей, когда спешат в гости.

Происхождение

Родом фиалки в сахаре из самого сердца Мадрида – маленькой кондитерской на исторической площади Plaza de Canalejas, которая гордо носит название этого цветка “La Violeta”. Кондитерская производит и продает фиолетовые сладости ручной работы с 1915 года. С легкой руки кондитера Мариано Хиль фиалки в сахаре делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже в течение века, имея оглушительный успех с момента своего создания. До наших дней так никто и не смог точно объяснить, почему именно этот цветок стал символом Мадрида. Единственное, что известно – на старинных изображениях города можно увидеть сюжеты утренней прогулки жителей с сумкой, полной фиалок.        

С тех пор эта символичная традиция передается из поколения в поколение. Основатель кондитерской Мариано Хиль, продолжатель славной семьи кондитеров, в один прекрасный день решил провести эксперимент и использовать эссенцию из цветка фиалок для создания оригинальной сладости. Фиалки в то время продавались на каждом шагу, и сладкий продукт приобрел огромную популярность. Тот самый рецепт кондитера и сейчас используется при производстве на огромной фабрике за пределами Мадрида, откуда эти сладости прямиком доставляются в единственный магазин, где продаются оригинальные фиалки в сахаре, “La Violeta”. В наше время семейный кондитерский бизнес продолжают внуки Мариано, которые открыли и онлайн-магазин.

Состав

Состав сладости очень простой – это сахар, эссенция цветка, глюкоза и ароматизаторы. Но при их производстве большую роль играет количественное сочетание ингредиентов, секрет которого бережно хранится семьей кондитера. Считается, что экстракт фиалки помогает справиться с тревожными состояниями, усталостью, простудой и головной болью. Он обладает сладковатым нежным вкусом, который усиливается благодаря сахару, превращаясь в сладкое удовольствие, облеченное в форму цветка. Приятный вкус, полезные свойства, традиционные методы и ручная работа делают засахаренные фиалки такими популярными.

Ассортимент магазина   

В магазине “La Violeta” можно купить фиалки в сахаре на развес, а также выбрать разнообразные упаковки, коробки и пакеты. Чтобы сделать индивидуальный подарок, можно положить в коробку дополнительные элементы и поздравительные открытки. Кроме засахаренных фиалок, в магазине можно найти множество других вкусных продуктов из этого цветка. Чай и сироп, например, пользуются также большой популярностью среди покупателей. Здесь можно приобрести лепестки фиалки, которые часто используются для украшения алкогольных коктейлей и десертов. Лепестки являются достаточно дорогим удовольствием, их цена достигает 120 евро за килограмм, тогда как стоимость фиалок в сахаре – 20 евро за килограмм.

Страстные почитатели фиалок в сахаре

Считается, что самым знаменитым покупателем фиалковой сладости был король Альфонсо XIII, который, согласно городским легендам, приобретал их в качестве подарков жене и любовнице. Благодаря сладким фиалкам он мог делать любимым женщинам подарки, не боясь их перепутать. Страсть к фиалкам по наследству получил и незаконнорожденный сын Альфонсо XIII – Леандро (Leandro de Borbón), который посещал магазин до глубокой старости. Среди современных постоянных клиентов магазина, учитывая близость зданий конгресса и нескольких театров, можно встретить известных писателей, политиков и актеров. В больших количествах фиалки заказывают крупные отели и казино Мадрида. Конечно же, гости города бывают охвачены страстью к фиолетовым сладостям. Каждый день магазин посещают тысячи туристов со всего мира, покупая более 400 килограммов карамели в неделю. Часто сюда приходят местные жители, которые хотят купить сладости, которые им дарила бабушка, и снова почувствовать вкус детства. Так продолжается городская традиция радовать близких фиолетовыми подарками. А еще засахаренные фиалки считаются традиционным подарком на свадьбу и крестины.

Путешествие в Мадрид – прекрасная возможность познакомиться с кондитерскими традициями города и получить новые вкусовые впечатления!

Да

Как сделать засахарённые фиалки?


в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.

В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Требования к условиям содержания

В отличие от других сортов, фиалка Сахарная роза не любит яркого освещения. Её рекомендуется содержать на северо-восточных или северо-западных окнах. При неярком свете розетка сорта Сахарная роза обладает наибольшей декоративностью, и цветы дольше сохраняют свежесть.

Фиалку можно выращивать на стеллаже, организовав искусственную подсветку. Для освещения растений используют фито- или люминесцентные лампы. Длина светового дня – 12 часов.

Окна южного направления фиалке Сахарная роза абсолютно противопоказаны. Даже при наличии притенения розетка портится, листья становятся вялыми. Прямые лучи солнца способны погубить фиалку в течение одной-двух недель.

Читайте описание сорта фиалки Лебединое озеро с отзывами и фотографиями.

Узнайте, какой уход необходим фиалке сорта Ян Морозко.

Комфортная для сорта температура воздуха – 20-24 градуса. Влажность воздуха – от 50 до 70%. Понижение температуры до 12-13 градусов, влажность воздуха выше 70 и ниже 40% отрицательно влияют на растение. В таких условиях фиалка подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями.

Роза из кондитерской пасты

Что понадобится:

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).

2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.

4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.

Вырезаем лепестки

5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.

Этап 3

6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.

Этап 4

8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.

9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.

Крепим лепестки, смачивая водой

10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.

Этап 5

11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.

Засахаренная фиалка

Яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить фиалку в белок, положить цветок на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть и положить сушиться. Белок также можно наносить кисточкой.

Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.

Засахарить цветы можно при помощи гуммиарабика, в этом случае они сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Весенний салат с цветами фиалки

Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.

View this post on Instagram

Удивить даму букетом? Да легко! #тотсамый #салатсфиалками #играпрестолов

A post shared by Dmitry Kharitonov (@illumity) on Sep 22, 2017 at 12:22am PDT

Ингредиенты

  • 250 г зеленого микс-салата
  • большая горсть цветов фиалки
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
Приятного аппетита!

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Это интересно: Блинчики с рисом и яйцом: рецепт с фото пошагово

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом. Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

Материалы и инструменты Бутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растения Один яичный белок Сахарная пудра Мягкая кисть и хорошее настроение Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу. Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы. Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Готовим материалы Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду. Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Наносим белок Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка

Посыпаем пудрой Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Обрабатываем мяту Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях

Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Сервируем десерт Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!

Описание совета

Делаем интересное и необычное украшение для выпечки- засахарённые цветы! Такие сладкие цветочки станут изысканным и утончённым украшением для маффинов и капкейков, тортов и кексов, рулетов, а также всевозможных сладких десертных пирогов. На примере фиалок я покажу вам, как сделать засахарённые цветы в домашних условиях

Но таким образом можно заготовить не только фиалки- подойдут практически любые цветочки, но вы должны быть уверенны в том, что цветы не ядовитые и что они не подвергались обработке химическими веществами! Это очень важно, поэтому уделите особое внимание изучению той среды, в которой цветы росли. Сладенькие цветы не только будут украшать выпечку- их можно будет даже кушать, не в полном понимании этого слова, конечно (кушать не ложками), а попробовать вместе с той выпечкой, которую они будут украшать. Засахарённые цветы можно хранить достаточно долго в закрытой коробке в комнате!

Засахарённые цветы можно хранить достаточно долго в закрытой коробке в комнате!

и 41 нравится

95 добавили себе

Ингредиенты:

Яйцо куриное
0.5 шт.
Фиалка
20 шт.
Сахар-песок
1 ч. л.
Сахарная пудра
2 ч. л.

Шаг 1:

Для того, чтобы сделать засахарённые цветы в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты и материалы: цветы фиалки, сахар-песок, сахарная пудра, ситечко, яичный белок, пергамент для выпечки, кисточка, небольшая тарелка или пиала, коробка с крышкой для хранения засахарённых цветов, миксер.

Шаг 2:

Яйцо куриное
0.5 шт.

Половинку яичного белка взбиваем до пышной пены.

Шаг 3:

Фиалка
20 шт.

Фиалки (или другие цветочки) отделяем от стеблей, кисточкой удаляем загрязнения (пылинки, соринки) с цветов, как бы расправляя лепесточки.

Шаг 4:

Таким образом подготавливаем все цветы.

Шаг 5:

Тонкой кисточкой смазываем фиалку яичным белком.

Шаг 6:

Быстро смазываем белком и остальные цветочки, стараясь не попадать в серединку цветка, чтобы пыльца не окрашивала белок.

Шаг 7:

Сахар-песок
1 ч. л.

Выкладываем цветы по мере их промазывания белком на лист пергамента для выпечки. Посыпаем цветы сахарным песком.

Шаг 8:

Сахарная пудра
2 ч. л.

Затем через ситечко посыпаем цветы сахарной пудрой, щедро. Если цветы посыпать только сахарным песком, то они не засахарятся ровным слоем, лепестки будут засахарены частично. Если же посыпать цветы только пудрой, то на цветах не будет симпатичных сахарных кристаллов, напоминающих снег.

Шаг 9:

Переворачиваем цветы местом стебля вверх, расправляем лепестки и оставляем цветы подсыхать на 3 часа как минимум. Лучше оставить цветы подсыхать на всю ночь!

Шаг 10:

Затем цветы переворачиваем, оставляем ещё на час. Засахарённые фиалки готовы.

Шаг 11:

Хранить засахарённые фиалки (или другие цветы) нужно в коробке, перекладывая слои цветов листами пергамента.

Шаг 12:

Засахарённые цветы, сделанные в домашних условиях, помогут сделать вашу выпечку нарядной и изысканно-красивой!
Приятного аппетита!

Засахарённые фиалки

История возникновения

Обрезка винограда осенью: пошаговое руководство для начинающих виноградарей

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир комнатных растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: